Перенастройка мебельной отрасли: проблемы наблюдаются с ЛКМ и отделкой
Перенастройка мебельной отрасли: проблемы наблюдаются с ЛКМ и отделкой
Дата публикации: .
В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) констатируют, что главным вызовом для российских мебельщиков сейчас стала острая необходимость оперативно решить проблемы с логистикой, оборудованием и комплектующими.
Сделать это своими силами во многом получается, но в случае ухудшения общей экономической ситуации в стране мебельная отрасль может попасть в кризис без мер господдержки. К ним можно отнести изменение критериев стандартного жилья: обязательную чистовую отделку с последующей минимальной меблировкой кухонь, ванных, прихожих в новостройках.
«Три четверти российского рынка мебели — это сегменты “эконом” и “эконом минус”. Они в целом определяют весь российский рынок. Соответственно, и конкуренция здесь будет наиболее острой. Если говорить о видах мебели, то традиционно повышенная конкуренция наблюдается в корпусной бытовой мебели, мягкой мебели и кухнях. Эти виды мебели покупаются чаще всего и имеют наибольшую долю», — рассказал «Эксперту» генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков.
При этом на рынке уже выстраиваются новые логистические цепочки. Российские предприятия начали заниматься такой работой с начала марта. По словам Александра Шестакова, наибольшие проблемы наблюдаются с лакокрасочными материалами и отделкой (например, кромкой ПВХ). Эти товары закупались в Европе, и быстро заместить такой объем на китайском или турецком рынке сложно.
В силу текущих изменений на рынке российские мебельные предприятия начали использовать обновленный маркетинговый инструментарий. Сейчас больше внимания уделяется традиционным, если не сказать — банальным, способам продвижения продукции, нежели агрессивной или экстравагантной рекламе. Именно такой подход оказывается в результате эффективным.
«В целом мы смотрим в будущее с оптимизмом — из данного кризиса наши предприятия выйдут более сильными и менее импортозависимыми. Текущая ситуация позволит нам импортозаместить все, что можно импортозаместить, и научиться производить те детали и компоненты, которые мы раньше производить ленились. Мы будем более мобильны и будем меньше зависеть от какого-то конкретного рынка, как с точки зрения поставок, так и с точки зрения сбыта нашей продукции», — заключил глава отраслевой Ассоциации.