+7 499 400 58 73 info@centrlack.ru

ruen
  • Главная
  • Новости
  • Геннадий Аверьянов, Ассоциация «Центрлак»: «Необходимо увеличивать спрос на отечественные ЛКМ со статусом «российский продукт»

Геннадий Аверьянов, Ассоциация «Центрлак»: «Необходимо увеличивать спрос на отечественные ЛКМ со статусом «российский продукт»

  • Лакокрасочная отрасль, вместе со всем рынком, сполна испытала на себе все «турбулентные» процессы, 2020-2021 годов. Это и рост цен, и высокая конкуренция с иностранными производителями, и сложности вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. Мы побеседовали с исполнительным директором Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак» Геннадием Аверьяновым, чтобы выяснить у него, как справляется с трудностями отечественная отрасль ЛКМ, куда она идет, какие первоочередные проблемы решает.

  • - Геннадий Владимирович, несколько лет назад, в одном из интервью, вы говорили о тех факторах, которые давят на отечественных производителей ЛКМ. Это сильное влияние импорта в промышленном сегменте, слабое лоббирование интересов местных производителей, приходящая в упадок отраслевая наука. Что-то изменилось с тех пор? Есть ли какие-то подвижки?

  • - "Давят" не совсем правильное слово. Влияют - да. Начнем с конца. Отраслевая наука в моем интервью сравнивалась с фундаментальными разработками в ЛКМ-отрасли, которыми ранее занимался всесоюзный отраслевой институт ГИПИ ЛКП. Сегодня института нет, как нет и СССР. Научные разработки сместились в центры развития самих предприятий-производителей и, частично, в ВУЗы. Предприятия оказались вынуждены создавать у себя на производствах научные коллективы. Такие научные подразделения у разных производителей ЛКМ имеют разный потенциал, но все они набирают обороты и выдают хорошие конкурентные результаты, практически ежегодно. Аналогичная организация научных разработок существует на зарубежных рынках у иностранных производителей.

  • Доля импорта, особенно в промышленном секторе ЛКМ, остается высокой. Но если посмотреть на сегменты промышленного сектора, то в строительном - антикоррозионном - сегменте эта доля уверенно снижается, ежегодно составляя невысокий процент. В машиностроении же пока остается высокой, но не критичной.

  • Давление импорта на промышленный сегмент рынка ЛКМ остается существенным, так как продолжает работать разветвленная система дилеров от более чем 200 зарубежных производителей, экспортирующих ЛКМ на нашу территорию, но, надо сказать, что российские производители успешно конкурируют с зарубежными коллегами и постепенно возвращают рынок национальному производителю.

  • Что касается доли импорта в строительно-декоративном сегменте, то здесь и вовсе доля импорта незначительна, в пределах нормативных показателей, около 15%.

  • - Как известно, на российском рынке сегодня работает 10 локализованных в России компаний, представляющих зарубежные бренды. На ваш взгляд, можно ли потеснить импорт? Вы как-то говорили, что организация производства на отечественных предприятиях и на локализованных российских, представляющих транснациональные компании – принципиально разная. Последние широко используют кооперацию, а у нас весь процесс – от разработки НИОКР до внедрения продукта в производство происходит на одном предприятии. И это, конечно, замедляет появление нового продукта на рынке. Более того, делает его более дорогим!

  • Какие вы здесь видите перспективы? Могли бы мы что-то перенять у зарубежных коллег в плане организации производства, кооперации усилий?

  • - Вы правы, на российском рынке локализовали производство более десяти транснациональных мировых компаний. Если они уже работают, то зачем их вытеснять. С ними надо конкурировать, что и происходит. На мой взгляд, конкуренция существует и усиливается во всех сегментах рынка. Другое дело, что конкурировать малому и среднему бизнесу с транснациональным сложно. Нужно быть более изобретательным, экономным, умным.

  • К тому же конкуренция должна строиться на равных базовых условиях – это тарифная политика, протекционизм в покупке произведенного на территории продукта, стоимость финансовых ресурсов, кадры и т.п. В этом отношении Правительство не создало равновесных условий. Поэтому отечественным предприятиям сложнее и более затратно производить продукцию, чем иностранным на зарубежных рынках. Отсюда и давление импорта. Все локализованные в России предприятия продолжают импортировать продукцию, несмотря на возможность ее выпуска в России.

  • К счастью, за счет хорошей организации работы, отечественные предприятия привыкли к таким разным условиям, приспособились. По всем видам продукции есть конкуренция с импортными аналогами и есть даже лучшие предложения от ведущих российских предприятий. Конечно, по нашей оценке, конкуренция развивается, в том числе, за счет более низкой нормы прибыли российских предприятий или, что также имеет место, упрощения контроля за производственными процессами. По этой причине, требовательным покупателям важно иметь достоверную информацию о добросовестных производителях, чтобы быть уверенными в качестве закупаемой продукции.

  • В вопросе рейтинга, членство в Ассоциации «Центрлак» помогает понять "серьезность" предприятия. Ну, а нетребовательным покупателям можно ориентироваться на ценовые предпочтения, которые также есть в любом сегменте ЛКМ: эконом, премиум, элит и т.д.

  • - Что сегодня происходит с ценами на лакокрасочные материалы? Они растут? С чем это связано: с ростом стоимости зарубежных компонентов, с чем-то еще?

  • - 80% себестоимости ЛКМ - это сырье. Дорожает прежде всего сырье. В 2021 году темпы роста цен на сырье опережали рост цен на ЛКМ. Например, в строительном секторе среднее подорожание материальной себестоимости ЛКМ составило более 50%, а стоимость ЛКМ повысилась в среднем на 20-30%. Предприятия вынуждены компенсировать резкое и крайне высокой подорожание сырья в 2021 году за счет собственной прибыли и искать экономию затрат в производственных и управленческих процессах.

  • Дорожали все виды сырья: импортное и российское. Логистика выросла в три и более раз. В отдельных видах российское сырье дорожало даже больше, чем импортное. Влиять на эти процессы мы пробовали чрез Минпромторг, через ФАС, но все бесполезно. Рынок продолжает свою турбулентность, и цены продолжают рост, хотя темпы замедлились.

  • - Как сегодня выглядит рынок ЛКМ для строительной отрасли? С какими проблемами сталкиваются более слабые игроки отечественного рынка ЛКМ для строительства? Как повлияла пандемия на рынок строительных ЛКМ?

  • - Рынок ЛКМ выглядит неплохо и профицитно. Хотя прогнозируем, что из-за сырьевых вопросов в отельных сегментах может появляться дефицит, но не надолго. Малому и среднему бизнесу труднее справиться с дефицитом сырья и продвигать материалы на крупные строительные проекты с требовательным покупателем ЛКМ. Эти проблемные вопросы компенсируются активностью персонала и профессиональным управлением компанией. Поэтому, если будет спрос на ЛКМ, то будут и предложения.

  • В пандемию, отрасль не увидела существенного падения потребления. Граждане, сидя дома, больше думали о ремонтах и увеличивали внимание к покупкам ЛКМ. Строительные компании нечасто меняют сроки строительства, что также сохраняет положительную динамику на спрос ЛКМ. За 9 месяцев 2021 года в ЛК-отрасли прирост составил 102,1% к 2020 г, чуть меньше, чем прирост промышленного производства в целом.

  • - Какова доля зарубежных компонентов в производстве декоративных и промышленных красок и лаков сегодня?

  • - В декоративном сегменте доля импортного сырья меньше, чем в промышленном. Но тут надо иметь в виду, что ЛКМ во всем мире выпускаются в кооперации сырьевых поставок. Невозможно и экономически не целесообразно выпускать 4000 наименований сырья в одной стране. Поэтому производители кооперируются. Есть страны, которые умудряются закупать более 90% сырья для производства ЛКМ и при этом экспортировать продукцию, в том числе на российский рынок. В России есть нефть, нефтехимия, есть свои сырьевые продукты, есть импортное сырье, есть программы Минпромторга по развитию производства мало- и среднетоннажной химии (МСТХ), которые, в том числе, развивают выпуск сырья для ЛКМ в РФ.

  • - На каком этапе находится политика протекционизма в применении российских ЛКМ вместо импортных аналогов в различных секторах экономики? И есть ли он, этот протекционизм? Что бы он мог дать, если бы лобби отечественных ЛКМ было более настойчивым?

  • - В целом, внимание и протекционизм к национальным товарам волнует все государства и особенно в сложившийся пандемийный период. Россия, по логике, тоже должна следовать этим принципам и развивать программы поддержки российского производителя во всех секторах экономики.

  • А механизмы такого протекционистского продвижения отечественных продуктов, они, безусловно, есть. Но надо иметь в виду, что в разных отраслях они разные. Например, в судостроении, нефтегазовом секторе, автостроении эти программы работают и встроены в программы Правительства.

  • В строительстве эта тенденция заметна меньше. Тем не менее и здесь есть шансы для продвижения. Например, существует постановление Правительства № 719 ПП РФ. Согласно этому Постановлению, есть критерии для ЛКМ, по которым они получает статус "Российский продукт", а Правительство использует бюджетные средства на закупку российской продукции, а не импортных аналогов. Ассоциация «Центрлак» поддерживает такие программы, считает их важным фактором развития не только лакокрасочной отрасли, но и экономики страны в целом.

  • Считаю, надо увеличивать спрос на российские аналоги импортной продукции. Увеличивая спрос, мы увеличиваем производство, снижаем цены, даем импульс развитию НИОКР. Так работает весь мир, и Россия не должна быть исключением.

  • - Несмотря на наличие хороших конкурентных разработок, стоимость производства высокотехнологичных промышленных ЛКМ в России в части сырьевых компонентов выше, чем в США, странах ЕС или Азиатско-Тихоокеанского региона, и минимизируется за счет зарплат сотрудников и/или существенно, в два и более раз, меньшей прибыли на единицу продукции. Какие пути решения проблемы вы видите?

  • - В первую очередь необходимо изменить тарифную политику, действующую в Российской Федерации и ЕАЭС. Эта политика отличается от зарубежных рынков. У нас есть пошлины на сырье - там их нет. У нас минимальные (или их нет) пошлины на высокотехнологичную продукцию - там они существенные. Такие различия приводят к более высокой материальной стоимости ЛКМ, выпускаемых в России, и делают менее выгодным производство ЛКМ, в том числе для локализованных иностранных компаний.

  • Второй важный аспект - необходимо увеличивать спрос на российские ЛКМ со статусом "российский продукт", не сколерованных в РФ, а полноценно произведенных, когда добавочная стоимость продукта максимально генерируется в Российской Федерации.

  • - В одном из своих интервью вы говорили, что «Стратегия развития химического комплекса до 2030 года» в части лакокрасочной промышленности (далее Стратегия) вызывает много вопросов, особенно в том, что касается инновационного развития национальной лакокрасочной промышленности и увеличения экспорта более чем в 10 раз. Какие бы пункты вы добавили в «Стратегию»? Может быть, что-то бы убрали? И есть ли возможность у профессионального сообщества вносить туда изменения и дополнения?

  • - Сегодня Минпромторг работает над обновлением Стратегии развития Химического комплекса до 2035 года и сектора ЛКМ, в частности. Отраслевое сообщество отвечает на вопросы и консультирует по важным вопросам касательно развития ЛК отрасли.

  • - Вы пропагандируете национальную глобализацию лакокрасочной отрасли. Что она подразумевает? Какую роль здесь должно сыграть государство? Готовы ли предприятия к такой концентрации усилий?

  • - Мировое лакокрасочное сообщество продолжает наблюдать глобализацию лакокрасочной отрасли, которая затрагивает и российский рынок ЛКМ. Эти процессы не останавливаются даже в пандемию COVID-19. Лидерами в этом процессе являются предприятия США, Японии, АТР. Российские предприятия участвуют в процессах глобализации со стороны поглощаемых производственных площадок.

  • Преимущества глобализационного способа производства товаров и их реализации в существующих мировых условиях монетарных рынков описаны ведущими мировыми экономистами. Национальные процессы укрупнения производства мы наблюдаем в нефтехимическом комплексе, металлургии, производстве химудобрений, авиации, судостроении и т.д. Такое укрупнение дает положительные результаты, делает производство товаров еще более конкурентным.

  • Наша отрасль из централизованной лакокрасочной промышленности СССР в период массовой приватизации стала децентрализованной, с большим количеством малого и среднего бизнеса. В это же самое время зарубежная индустрия ЛКМ начала процессы глобализации.

  • Сегодня ведущие российские предприятия, конкурируя с транснациональным бизнесом, понимают преимущества крупных, самодостаточных холдингов. Однако руководители не очень спешат к укрупнению. Наблюдая, что мировая глобализация не собирается останавливаться, необходимо оставаться конкурентными во всех направлениях ведения бизнеса и продвижения товаров, включая зарубежные рынки. Напрашивается решение - укрупнения производителей и возможностей в производстве ЛКМ. В таких вопросах должна быть как инициатива предприятий, так и положительный импульс от Правительства, с учетом целеполагания создания экономики страны, конкурентной с зарубежной и в части создания высокотехнологичного лакокрасочного комплекса.

  • - Геннадий Владимирович, спасибо за интервью. И успехов на ниве объединения усилий отечественных производителей ЛКМ для создания высококонкурентной отрасли российских лаков и красок!

  • Подготовила Елена МАЦЕЙКО

  • Источник: «Строительство.RU»

    Члены ассоциации

    • ОАО
    • ООО
    • ЗАО «НПК «ЯрЛИ»
    • ПК «RAUM-PROFIE»
    • АО
    • ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер»
    • ОАО «Котласский химический завод»
    • ОАО «НПФ «Спектр ЛК»
    • ООО
    • ООО
    • ООО «Акрилан»
    • ООО «ХК «Пигмент»
    • ООО «Элкон»
    • ООО «Аллнекс Белгород»
    • ООО «Антикоррозийные защитные покрытия»
    • ООО «Пэйнт - Медиа»
    • Научно-производственный холдинг  ВМП
    • ООО
    • ООО ПО «ХИМТЭК-ЯР»
    • Российский химико-технологический университет имени Д.И.   Менделеева
    • Агентство «МАРКЕТ ГАЙД»
    • ООО «МОДИФИКАТОР»
    • ООО «КИНЕШЕМСКИЙ ПИГМЕНТ»
    • ООО «К-М»
    • ООО «ПТК «Гангут»
    • ООО «Партнер»
    • ООО «НПО 812»
    • ООО «Бета-Силикон»
    • ООО «ИННОСПЕК Рус»
    • ЗАО «Контроль качества»
    • Маnaseer Industrial Complex
    • ООО «Экстелион - Трейд»
    • ООО ЛКЗ «Колорит»
    • ООО «Холлидей Пигментс»
    • ООО

      Партнеры ассоциации

      5
      4
      3
      7
      17
      23
      Химпром
      корр
      ILAK22 100x100

      Почему важна национальная глобализация российской лакокрасочной отрасли

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: «Правительство обязано обеспечить российским предприятиям условия равной конкуренции»

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: "Эпидемия коронавируса ударит по отрасли"

      Прочитать полностью